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6 décembre 2011 2 06 /12 /décembre /2011 18:49

Ah ben wé, c’est la grande question pour ces fêtes de fin d’année hein ?

 

Tout d’abord, c’est une question d’or-ga-ni-sa-tion. Si vous êtes de ceux à faire les courses le 23 décembre ou pire le 24 il ne restera plus de pralinoise, le confit d’oignon et le foie gras seront au prix fort.... 

 

Nous sommes à 3 semaines de Noël, faites donc les emplettes des produits non périssables (ou à date de péremption jusqu’en janvier 2012) dès maintenant. Encore mieux, cuisinez votre plat principal ce week-end et mettez-le au congel (un lapin au Vouvray par exemple) c’est encore meilleur réchauffé...

 

Ma check-list -comme un commandant de bord sur Rabelaisines Airlines- pour la dînette du 24 au soir (à part le pain, la crème fraîche et les clémentines dans mon panier)  est prête. Foie gras, confit d’oignon, pralinoise, gavottes etc... tous ces produits sont déjà dans mes placards et à part (peut-être) la citrate de bétaïne . Enfin si vous préférez  la foule, les caddies bondés, les gamins hystériques à l’approche de la venue du gros barbu...

 

Rien de bien neuf ici en ce qui concerne les recettes (que du best-of ayant fait ses preuves).

 

Juste une petite recette de verrine ayant fait un carton cet été :

 

Verrines poires-roquefort-noix

 

1 boite de poires au sirop

de la crème fraîche

du roquefort

des cerneaux de noix

 

Égouttez les poires, détaillez-les en tous petits bâtonnets

Mixez le roquefort avec la crème fraîche (proportions à voir suivant que vous voulez le mélange épais ou fluide)

Broyez les cerneaux de noix

 

Montage :

Dans une verrine (voir photos, mais celles de supermarché en plastoc font bien la blague), mettre une couche de poires émincées, une couche de mélange roquefort-crème et saupoudrez de noix etc... jusqu’à épuisement du stock.

 

Mettre au frais en attendant la dégustation.

 

En photos, voilà ce qui nous attend pour les fêtes.

 

verrinerok2

verrinerok3

Verrines poires-roquefort-noix

La présentation, c'est vous qui voyez...

 

tuile1

Tuiles au parmesan

(cliquez sur les noms pour accéder direct à la recette)

 

foie-gras.jpg

Cuillères foie gras-confit d'oignon

 

saumon-tuc

Mousse de saumon

 

foiegras1

Dauphinois de foie gras

 

 

 

Et puis exit la bûche de Noël et toutes ces autres pâtisseries “étouffe-chrétien” (c’est le cas de le dire), ça fait belle lurette que j’ai remplacé Le Dessert par un plateau plein de petites douceurs (bien inspiré des 13 desserts provençaux) avec des clémentines, des pâtes de fruits, une p’tite chatterie et un ciflard... entre autres.

 

chatterie2

La chatterie

 

clem

Pressé de clémentines


 

fauf2.jpg

Faux-saucisson au chocolat

 

 

 

 

 

Encore plus d'idées et de suggestions ? (clic, clic, clic et reclic)

 

, , ici et encore .

 

 

Et puis, si vous ne mettez pas la main à la pâte pour les menus de fêtes, et qu’en plus vous êtes nuls en déco (ou que ça vous emm...) venez au marché de Noël du château de Cangé à Saint-Avertin (samedi 10 et dimanche 11 décembre), une des Rabelaisines y expose (et vend) de la décoration fait main qui sort de l’ordinaire...

 

2011 1489

 

 

Épine noire

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