750 grammes
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24 novembre 2007 6 24 /11 /novembre /2007 15:59
Comment ça s’écrit d’ailleurs ? Je l’ai toujours entendu prononcé par ma grand-mère (avec un accent italien). Mais la recette est d’origine suisse... Ne cherchez pas, ça serait trop long à vous expliquer.

C’est une galette de pomme de terre avec des oignons très croustillants. Ca peut accompagner les viandes ou se manger avec du fromage blanc ail & fines herbes, une salade, du jambon...

Pour une poële de rustis (prononcer reuchti)
:

5 à 7 pommes de terre fermes (à faire cuire à l'eau le matin ou la veille sans les éplucher)
1 ou 2 oignons
l’équilent d’une cuillère à soupe de beurre + la même chose en huile
Sel, poivre (aromate-condiment Knorr, pour ze suisse touch’)
1 râpe normale, traditionnelle, standard, basique, àlac’
la râpe mandoline (avec la lame de la mort qui tue).
1 poële anti-adhésive.

ruch.jpgruch3.jpg




 





 
















Eplucher les pommes de terres et les râper avec la râpe côté gros trous.
Eplucher et émincer les oignons (avec la mandoline).
Faire chauffer la moitié du mélange beurre+huile dans la poële et étaler une fine couche d’oignons. Ajouter les pommes de terre râpées et bien aplatir la préparation de façon à ce que ça ressemble à une belle galette un peu épaisse. Saler, poivrer, knorriser..

Faire cuire à feu doux/moyen et lorsque le bord de la galette commence à griller, vous secouez un peu la poële pour vous assurez que la préparation n’attache pas.
Et là, comme ma grand-mère, vous faites sauter la galette comme une crêpe pour la retourner. Nan ! J’déconne !

Non, pour éviter de saloper votre cuisine, y’a moins spectaculaire...
Faites glisser les rustis dans une assiette, re-beurrer-huiler la poële, ajouter la couche d’oignons et là, retourner l’assiette dans la poële pour terminer la cuisson. Saler, poivrer, knorriser..

Alors ces reuchtis ?
ruchtis.jpg
Voilà ce que ça donne avec une petite saucisse de veau de Lorraine et une salade de mâche.


Le truc pour la salade de mâche : ajouter quelques gouttes de viandox dans votre vinaigrette, on jurerait  qu’elle est faite avec de l’huile de noix !
 
J’ai trouvé : ça s’écrit “röstis” ...

épine noire
 
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